Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Христианство
Православные Намангана прикоснулись к мощам знаменитых святых
2014-03-19 04:14:03

Впервые мощи великомученика Георгия Победоносца, великомученицы Варвары и праведного воина Феодора Ушакова были доставлены в наманганский храм Архангела Михаила. 

IMG 7821

В течение пяти дней православные христиане города Намангана и Наманганской области могут приложиться к раке с частицами мощей прославленных святых и молитвенно попросить у них помощи и заступничества.

Храм в эти дни во время служб переполнен – многие верующие специально приходят к мощам, приводят детишек. Почтить память святых великомучеников можно будет до 20 марта.

Не многие знают, что в 2004 г. адмирал Феодор Ушаков был причислен Русской православной церковью к лику общечтимых святых. Некоторые ошибочно считают, что Церковь его канонизировала за заслуги перед Отечеством, но к лику святых причисляют только за святость, т. е искреннюю любовь к Богу и ближним.

Нетленные мощи праведного Феодора находятся в Санаксарском монастыре. Сюда приходят многочисленные паломники, среди которых часто можно видеть воинов-моряков.

Великомученик Георгий родился в Бейруте, у подножия Ливанских гор, и был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Его за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности,  стали называть Победоносцем.

Святая великомученица Варвара родилась в Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305 – 311  гг.) в знатной языческой семье. Варвара познакомилась с местными христианками, приняла крещение и обещала посвятить Богу всю свою жизнь. После продолжительных пыток святая мученица, оставаясь верной Христу, по приказу правителя была обезглавлена своим отцом язычником. Молятся ей об избавлении от внезапной смерти без исповеди и причащения святых христовых тайн.

 

Игорь решетников,

г. Наманган.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?