Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
Переселенцы выбирают край Лермонтова
2014-03-04 11:24:01

Около 400 человек вырази желание в этом году программе добровольного переселения перебраться в Пензенскую область.

При этом,  из 186 анкет – 81 поступила из-за рубежа, другие были поданы теми, кто сам приехал в область.

Правда, пока Пенза, города Заречный и Кузнецк недоступны для переселенцев. Но тут можно работать.

60 процентов переселенцев, перебравшихся  в Пензу, выходцы из Узбекистана. И они хорошо прижились на новом месте, пустили  корни, рассказал Игорь Сливенко, директор областного Центра трудовой миграции.

По его словам, область остро нуждается в людях. Только медицинских вакансий-больше 500, при этом зарплаты меньше тысячи долларов просто нет. Плюс жилье.

Также не хватает преподавателей, нужны специалисты на новые цементные заводы, на стройки, даже в розарии.             

Жилье – не проблема. Создан специальный банк со свободной жилплощадью. На первое время дом можно купить даже на деньги, которые выделяет государство в помощь переселенцу. Это 20 тысяч рублей члену,  участнику -  10 тысяч и 9 тысяч непосредственно от областного правительства. Если учесть, что вся область, даже самая захудалая  деревня с газом и водопроводом, плюс участок в 30 соток отборного чернозема в качестве приусадебного участка-то, ясное, дело, не пропадешь.

Люди устраиваются и нормально живут.

Например, Дмитрий Рахматов крутит, как и прежде, любимую баранку автомобиля в Наровчате, Виктория  Ромадина устроилась кассиром в супермаркет, Игорь Дударик с супругой-в школе,  даже пенсионер Василий Давыдов открывает с зятем ЧП по строительству.

 Многие не скрывают, что уехали в Россию ради детей, чтобы они смогли выучиться. И впрямь, в местные вузы конкурсы чисто символические, а потому большинство учится за казенный счет.

Пенза- , конечно, не глухомань. Этот край связан с именами Куприна и Лермонтова. До Москвы-рукой подать, каких-то 600 километров. Фирменный поезд «Сура» доставит вас туда за ночь.

Это, впрочем, не значит, что получив красный паспорт, можно сразу «рвать когти». Нет, будь любезен три года проживи в области, которая тебя встретила и обогрела.  







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?