Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
Заместитель имама мечтал о джихаде
2014-02-26 10:46:07

DVD-диски с призывами к джихаду Исламского движения Узбекистана, книжки запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир" нашли киргизские милиционеры в ходе обысков квартир участников радикального подполья в Оше. Его лидером оказался 24-летний заместитель имама мечети. 

При его задержании обнаружены 22 DVD-диска, 3 мобильных телефона, 12 сим карт различных сотовых операторов, 1 ноутбук, 55 книг, 21 листовка. Их кончная цель- свержение конституционного строя.

Фанатик прошел обучен в Сирии и Суадовской Аравии.

Специалисты по исламу давно следят за тем, как в Киргизии собирает силы радикальное подполье с помощью Эр-Рияда.

В конце 2011 года в Бишкеке было открыто посольство Саудовской Аравии, годом позже было открыто и посольство Катара.

"Распространение ваххабизма будет усиливаться. Открытие посольств Саудовской Аравии и Катара и отмена виз позволит сторонникам ваххабизма из этих стран активнее продвигать свою идеологию в нашей республике", - считает независимый эксперт, глава аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.

С 2012 года в Киргизии вступил в силу закон о безвизовом режиме на срок до 90 дней для граждан ряда стран, включая Саудовскую Аравию, Катар и Кувейт.

Саудовская Аравия оказывает финансовую поддержку исламским учреждениям Киргизии. Священнослужители и религиоведы приглашаются на обучение, выделяются средства на строительство мечетей непосредственно в Киргизии.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?