Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Бизнес
Рухнул казахский тенге
2014-02-12 10:26:28

Вчера, 11 февраля, рухнул курс казахского тенге.  Еще недавно  за доллар давали по 155  тенге, то сегодня  местные банки продают его уже по 258.

Обменники ли закрыты, либо там нет валюты для продажи населению.

Падение вызвало решение Национального банка Казахстана отказаться от поддержки обменного курса тенге путем  массированных продаж валюты. Оно объясняется тем, что экономика республики тесно встроена в глобальную систему, где наблюдается падение валют в Бразилии, Турции, Южной Корее, в других развивающихся странах. В том числе и в России, с которой Казахстан входит в Таможенный союз.

Последствия не заставили себя долго ждать.

Например, в  республике уже  прекращена торговля автомобилями. До тех, как говорят коммерсанты, пока курс тенге не установится окончательно. Ведь  теперь весь импорт в Казахстан резко подорожает.

Власти на местах срочно проводят совещания, опасаясь взрыва цен на товары первой необходимости, в том числе на продовольствие. Автозаправщики предупреждены, что лишатся лицензий, если поднимут цены. Бизнесмены обещают сохранить цены на продукты питания на полтора месяца, пока не будет подвоза новой продукции. Но удержатся ли они от соблазна заработать сверхприбыли-неизвестно.

В тоже время падение тенге открывает широкие перспективы для крупных компаний, поставляющих  газ,  нефть, медь, цветные металлы, зерно за рубеж. Их прибыли в национальной валюте резко вырастут.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?