Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
Узбекского врача «кинули» на 72 тысячи рублей
2014-02-04 13:13:38

В январе 2014 года в некоммерческую организацию «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» обратилась гражданка Республики Узбекистан Рано Асранова, которая уже несколько месяцев безуспешно пытается получить свою заработную плату у бывшего работодателя.

 

Асранова имеет высшее медицинское образование. Переехав в Санкт-Петербург и получив разрешение на работу, она официально трудоустроилась на вакансию «врач-офтальмолог» в один из медицинских центров.

«Изначально мои трудовые отношения с работодателем были оформлены недолжным образом,  рассказывает офтальмолог из Узбекистана Рано Асранова.  Мне обещали платить 15 тысяч рублей в месяц при 40-часовой рабочей неделе. Однако в трудовом договоре работодатель установил меньшую сумму, объяснив это желанием сэкономить на налогах. Более того, по устному договору с работодателем я часто работала по 12 часов каждый день (в том числе в выходные), и дополнительные труд также подлежал оплате. Первое время мне все вовремя выплачивали, однако с осени начались задержки. Ситуация усугублялась тем, что мне надо было платить за учебу сына в институте, и 5 ноября 2013 года я попросила у работодателя выплатить мне хотя бы то, что положено по трудовому договору за прошедшее время. Однако мне выдали лишь 5 тысяч рублей и сказали, что я уволена».

С ноября 2013 года Рано Асранова пыталась добиться причитающейся ей заработной платы, писала заявления бывшему работодателю, затем обращалась в компетентные государственные органы (Прокуратуру, все инстанции Государственной инспекции труда), подала исковое заявление в суд.

«В декабре мой бывший работодатель позвонил и попросил меня отозвать заявление из Прокуратуры и написать заявление об увольнении по собственному желанию, обещав после этого рассчитаться по всем долгам,  говорит Асранова.  Я согласилась уладить конфликт мирным путем, забрала заявления, но работодатель опять не сдержал обещание. Самое неприятное, что из-за неоплаты учебного семестра моего сына отчислили из института. А ведь мы с семьей решились на временный переезд в Россию ради того, чтобы дать ребенку достойное образование!».

Сейчас специалисты «Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» делают все возможное, чтобы помочь узбекскому офтальмологу. Они пытаются организовать мирные переговоры с директором медицинского центра, составляют повторные заявления в компетентные органы. 

«Эта история показывает, что среди трудовых мигрантов есть высококвалифицированные люди,  комментирует Председатель Попечительского Совета некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» Игорь Белоусов.  Недобросовестные предприниматели обманывают в том числе и легальных мигрантов, которые могли бы приносить пользу российскому обществу, работая по профессии в соответствии с действующими законами».

На данный момент общая задолженность по заработной плате и оплате дополнительных трудовых часов Рано Асрановой составляет 72 тысячи рублей.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?