Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
День Победы
В семье Путина помнят о блокаде Ленинграда
2014-01-27 10:29:48

В России сегодня отмечают 70-летия полного освобождения Ленинграда от  фашистской блокады. Ее пережила и семья Владимира Путина.  

Глава государства  сегодня возложит цветы и венки на Пискаревском кладбище, где захоронены многие жертвы блокады, и на мемориальном военно-историческом комплексе "Невский пятачок".

 Кроме того, Путин осмотрит экспозицию первой в России трехмерной панорамы сражения Великой Отечественной войны "Прорыв", созданной молодежным поисковым отрядом за счет президентского гранта.

Для Владимира Путина блокада - это не просто трагические страницы истории страны. Это очень личная, семейная история, связанная с судьбой его родителей, со смертью старшего брата, который скончался в блокадном городе от дифтерии.

Мать Путина провела в Ленинграде всю блокаду и испытала все ее тяготы.

"Однажды мама от голода потеряла сознание, думали - она умерла, и ее даже положили вместе с покойниками. Хорошо, что мама вовремя очнулась и застонала. Чудом, в общем, осталась жива", - рассказывал президент в книге "От первого лица".

Отец Путина в составе 86-й стрелковой дивизии принимал участие в обороне города - на Невском пятачке, в "чудовищной мясорубке". Он был тяжело ранен осколками гранаты, а пока лежал в госпитале в Ленинграде - делился своим пайком с навещавшей его женой, чем, по словам президента, спас ее от голодной смерти.

Невский пятачок, где воевал его отец, Владимир Путин неоднократно посещал уже будучи государственным деятелем, последний раз - в мае 2010 года, пишет ИТАР-ТАСС

Кстати, 29 января в 15-30 к 70-летию снятия блокады Ленинграда в Российском центре науки и культуры в Ташкенте (ул.В.Вахидова, д. 53) состоится показ фильма «Ленинградцы – дети мои…»

В главных ролях:
Тамара Шакирова, Юлия Черевкова, Лилия Мельникова, Сергей Хаустов, Игорь Подмарев, Тимур Юсупов, Андрей Поисков, Лев Лемке, Елена Астафьева, Любовь Виролайнен.
1942 год, Великая Отечественная война. Тысячи осиротевших детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда и других городов, нашли приют и заботу в узбекских семьях и детских домах. Герои фильма — директор детского дома Хадича Батыровна и ее воспитанники, для которых она стала матерью. Производство киностудии «Узбекфильм» 1980г.

Перед показом фильма пройдет встреча с режиссером фильма Дамиром Салимовым и оператором Тимуром Каюмовым.

Приглашаются все желающие, справки по телефону: 215 54 28.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?