Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
По минному полю бюрократии
2014-01-13 17:10:25

Все больше и больше людей втягивает в свою «воронку» программа добровольного переселения в Россию. И каждый, кто прошел через ее сито,  получил свой «бесценный» опыт борьбы с бюрократией.Возьмем, для примера, Узбекистан.

Как соотечественникам удается обойти все препятствия, которые воздвигаются на их пути на Родину – я понять не могу. Разумом – могу, а вот сердцем – нет. Откуда у наших людей столько сил, энергии, предприимчивости, чтобы проскочить минное поле, именующееся подачей заявления на участие в госпрограмме переселения и, затем, на получение разрешения на временное проживание (РВП)?

Соотечественнику для участия в госпрограмме необходимо пройти следующие административные процедуры:

1. Регистрация в качестве участника государственной программы путем подачи заявления об участии в Государственной программе;

2. Получение документов, определяющих правовое положение соотечественника и членов его семьи на территории Российской Федерации: для иностранных граждан и лиц без гражданства – разрешение на временное проживание; для граждан Российской Федерации – действительный паспорт гражданина РФ;

3. Получение свидетельства участника государственной программы;

4. Регистрация в качестве участника государственной программы на территории вселения (на территории Российской Федерации).

Как это происходит на практике?

Претендент должен заполнить заявление (документ огромный) и принести его вместе с другими бумагами в дипломатическое представительство РФ за рубежом. Допустим, в посольство РФ в Узбекистане. Об очередях говорить уже нет сил, о трудностях с записью – тоже.

Но вот день икс настал, можно подавать заявление. Оно должно быть отпечатано, заполнять от руки – нельзя. А как же, у нас прогресс и модернизация, у всех должны быть компьютеры и принтеры или, на худой конец, пишущие машинки (я не шучу!), а у кого нет – у того заявление не примут.

Ладно, распечатали, принесли. Но каждый, кто хоть раз заполнял длиннющие анкеты, исторически столь любимые у нас на Родине, знает, что какие-то ошибки неизбежны. Значит? Значит, сотрудник, принимающий заявление, подчеркивает то, что заполнено неправильно – и возвращает анкету: переделывайте. Заполняйте заново. Никаких исправлений и помарок, ясное дело, не допускается. (Лишь один штрих: раньше в заявлении надо было перечислять уже умерших родственников – когда родились, кем работали, когда скончались. Потом это нелепое требование отменили, но представьте себя в положении человека, которому пришлось добывать все эти сведения!)

Посольства России не предоставляют оргтехнику для посетителей. Исправить заявление на месте невозможно. Если вы предусмотрительны и взяли с собой ноутбук, то захватили ли вы принтер? Если да, то где розетка?

Наши соотечественники – герои. Штирлиц в такой ситуации непременно провалился бы. Но наши люди берут с собой ноутбуки; у себя в машине вносят нужные изменения, затем бегут по городу Ташкенту и ищут, где бы вновь распечатать заявление. Отмечу, что окрест посольства есть конторы, которые окажут эту маленькую услугу и сделают все на своей технике. Услуга стоит…15 долларов. А если переезжает семья из пяти человек? А если нет ноутбука, машины и знакомых, которые пустили бы распечатать документы? Платите деньги фирме – или езжайте домой и начинайте снова.

Чего бы проще: пусть соискатель принес бы свою анкету на флэшке. Сотрудник просмотрел бы ее, внес на месте необходимые изменения – и, распечатав, дал потенциальному участнику госпрограммы на подпись.

Но нет! В нашем государстве нет денег на принтеры и бумагу, нет денег на копировальные аппараты, несмотря на то, что ксерокопии документов требуются везде и в больших количествах, – и до переезда, и после прибытия на «территорию вселения». Облегчить жизнь людям, которые и так измотаны волокитой, издерганы многомесячным ожиданием очереди в посольстве – ну что вы. Те, кто пробился через баррикады – люди, достойные, чтобы вновь покорять Дальний Восток, Сибирь и другие регионы. Они не дрогнут на берегах Амура, раз уж не дрогнули в посольстве…

(Справедливости ради отмечу, что, например, в Молдавии наши уполномоченные органы принимают заявление и в отпечатанном виде, и на флэшке, причем наличие последней – обязательно).

Ладно, заявление сдали. И все полагающиеся к нему документы – тоже. А это туча разных справок, срок годности которых, внимание, ограничен. И наступает пора тревожного ожидания ответа из региона… Но даже если он оказался положительным, то впереди этап получения РВП.

Что за песня это получение РВП! Об этом не статьи надо писать, а эпос. Народные сказители, где вы? Сидя у камелька, ваши потомки исполняли бы эпические поэмы – о том, как герой со славным именем Соотечественник Российский РВП получал.

Бедные ташкентцы! Совсем недавно они столкнулись с напастью: им стали возвращать документы на РВП из Липецкой области, т.к. в справке из ташкентского наркологического диспансера не было необходимого: «наркологическими заболеваниями не страдает». Ну вот не выдают таких справок в наркодиспансере Ташкента! По закону Узбекистана не существует практики добровольного обследования на наркозависимость, а принудительное – прерогатива органов правопорядка. Поэтому диспансер пишет просто: «на диспансерном учете не состоит», действуя по закону республики. И…посыпались отказы. Раз нет справки, что не наркоман, – значит, наркоман. И нечего в России наркоманам делать. (Вот только кто проверяет на наркозависимость тех мигрантов, которые въезжают в Россию самотеком? Кто требует у них справки о состоянии здоровья и об отсутствии судимости?)

В наше распоряжение попала злополучная справка, вот она в оригинале и в переводе:

1513307 435278523264723 1568170384 n

1521780 435278476598061 1620898259 n

Кажется, вопрос яйца выеденного не стоит – из посольства и временной группы ФМС уведомили регион, что в Узбекистане такой вот порядок, область ситуацию поняла. Можно закрыть глаза на отсутствие четырех слов, что раньше и делалось. Но нет!

Дело решилось лишь после обращения…в администрацию президента РФ, которая переслала жалобу в ФМС, а уж оттуда в Липецкую область пришло распоряжение принимать документы с «неправильными» справками при условии, что переселенец даст расписку в том, что пройдет обследование на наркотическую зависимость уже на месте, в России. Мы следили за ситуацией, она разрешилась сравнительно быстро: месяц-другой – и дело в шляпе. Но утряслось с одним Липецком; а другие регионы? Распространится ли решение ФМС и на них?

Нам с вами трудно себе представить, что такое отказ в РВП. Второй раз можно подавать лишь через полгода, а за это время все справки утрачивают силу и всю беготню за ними надо начинать заново. И, что очень важно, надо вновь нести расходы, и немалые.

Вот они (из расчета на семью из пяти человек).

kvp

 Один консульский сбор на РВП – 30 долларов! Однако…Такие расходы не всем под силу. Ну ладно, один раз. Но второй, третий? Учтем еще то время, которое уходит на ожидание ответов, и получим не «гражданство за три-четыре месяца», а вот что: (данные с форума переселенцев «Домой в Россию!», пользователь из Ташкента):

01.10.12 подача анкеты в Липецк

16.01.13 аннулировали анкету

30.01.13 повторная подача

04.10.13 сдача на РВП

28.10.13 возврат РВП

11.10.13. звонок из посольства о положительном решении по анкете

30.10.13 получение свидетельства

15.11.13 пересдача РВП.

Это – история переселения той самой героической соотечественницы, которая не побоялась написать в президентскую администрацию и поэтому сравнительно быстро ей удалось подать на РВП во второй раз. И, как видим, РВП ей и ее семье еще ждать и ждать…И, соответственно, возможности переехать.

С этим РВП вообще беда. Сайты посольств в разных странах предоставляют разные сведения о том, каков же порядок подачи заявления на РВП.

На сайте посольства РФ в Узбекистане в разделе «РВП» говорится, что «запись на РВП для участников Госпрограммы, получивших свидетельство участника Госпрограммы в 2013 г., будет возобновлена после размещения специального объявления на сайте посольства в данном разделе», т.е., документы почему-то не принимают вовсе.

На сайте посольства в Казахстане пишут, что РВП можно подавать как в стране исхода, так и после переезда, и в России получится быстрее.

Недавнее решение правительства ориентирует на то, что с февраля 2014 года можно будет подавать на РВП на территории России, что противоречит информации сайта посольства РФ в Казахстане.

Кое-кто сообщает, что по «новой» программе заявления подаются только в стране исхода, что коррелирует с решением правительства.

Говорят также, что с 2014 года заявление на участие в программе и на РВП можно будет подавать одновременно. У меня, дорогие читатели, голова идет кругом. Думаю, что и у вас – тоже…

Есть у жителей Узбекистана и другие сложности.

Например, у тех, кто живет не в Ташкенте, а, скажем, в Андижане. И соотечественники жалуются, что « …мы, русские, живущие в Ферганской долине, отделены от Ташкента горным перевалом, что очень влияет на стоимость проезда. И, сталкиваясь с проблемами в посольстве не можем, с нашими зарплатами, часто ездить и собирать документы. Зимой стоимость проезда примерно треть от средней зарплаты! По телефону и Интернету очень сложно записаться на прием в посольство».

Да. По интернету – так и вообще невозможно.

«К сожалению, в связи отсутствием доступа к интернету во многих районах Узбекистана, электронная запись на подачу заявлений о выдаче РВП не предусмотрена. Запись осуществляется в рабочее время по телефонам консульского отдела», – сообщается на сайте посольства (а для кого же тогда сайт?). О вечно занятых телефонах мы уже говорили. Действительно, не наездишься, справок не насобираешься и не напереводишься...

Хочешь жить в России – надо иметь на это средства. Увы, затраты на переезд окупятся лишь очень незначительно, т.к. «подъемные» в «неприоритетных» регионах снизили до минимума. Правда, некоторые регионы предоставляют единовременную помощь – как правило, в размере месячного прожиточного минимума. Суммы весьма незначительны – от шести до восьми тысяч рублей. С учетом того, что софинансирование из федерального бюджета составляет от 85 до 95% (например, в Ульяновской области, которая вступает в программу с нового года) – это минимум миниморум. Могли бы регионы быть щедрее, могли бы! Ну, оплата проезда и провоза багажа – за это деньги вернут по прибытию в регион. Да и с выплатой компенсаций и подъемных случаются задержки, что уж вовсе непростительно. Но ведь это будет потом, ехать же надо сейчас…

И наши люди – едут, все преодолевая. Личным, не побоюсь этого слова, героизмом подтверждая слова президента России о том, что русский народ должен объединяться, преодолевать величайшую гуманитарную катастрофу ХХ века. Но оправдан ли этот героизм, есть ли в нем реальная нужда?

Я к тому, что можно же с нашими соотечественниками попроще, помягче. Вот! «Помягче» – хорошее слово. Напоминает о модной «мягкой силе». Доступный ксерокс в посольстве – орудие мягкой силы; своевременное увеличение числа сотрудников в тех же загранучреждениях – опять ее орудие; вежливость, сочувствие, желание непременно помочь, стремление решить все вопросы с наименьшими потерями для переселенцев – снова она, soft pover. Давайте её применять, а?

 

Елена Ефимова 







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?