Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Русский мир
Это был голос от бога
2013-12-26 08:27:46

Двадцать лет назад завершился земной путь великого русского певца Ивана Семёновича Козловского. Отдавая дань его светлому Дару, в Ташкентской епархии прошел памятный вечер, посвященный творчеству мастера.

Всеобщий интерес вызвал рассказ о встречах с Иваном Козловским режиссера-постановщика, сценографа  Большого театра Узбекистана Андрея Слонима.

-Мне посчастливилось достаточно много общаться с Козловским в течение последних 15 лет его жизни  в Москве и в Ташкенте. И постигать в наших беседах нетрадиционность и парадоксальность его мышления, неожиданную точность оценок. И – доброту.

KOZLOVSKII Ivan Semenovich7

Нет, он не был добреньким всепрощенцем! Непрофессионализм, чиновничье чванство, попытки помешать развитию истинных талантов да и элементарная человеческая непорядочность – вызывали в мастере волевой и активный протест. Многим и многим помог он в творчестве и жизни. Ценя талант, он бережно относился к творчеству многих молодых композиторов, зачастую впервые исполняя их творения, созидая вместе с ними, пробуя, советуя.

Как никто другой он умел слушать и слышать собеседника. Не забуду первый вопрос мастера, с которого начиналось большинство наших встреч: «С чем вы пришли?» Он ждал новой информации, новых оценок того или иного явления, - всё это побуждало его душу к новым осмыслениям, к работе ума и чувств.

«Светите, неподытоживая!» - написал Козловский на одном из подаренных мне своих портретов. И, пожалуй, он и сам на всю жизнь оставался верным этому девизу, хоть знавал и горькие разочарования, и непонимание, и равнодушие заурядностей, оставаясь в жизни земной подобным одному из лучших своих творений – Лоэнгрину, рыцарю света и добра…

Талант Козловского – обширен и всеобъемлющ. Наделённый от Бога голосом беспредельного диапазона и необъятных возможностей, Иван Семёнович соединил это вокальное богатство с многоплановой, философски углублённой актёрской палитрой, наделяя своих героев утончённой многогранностью натуры, экспрессией и правдой чувства.

Как всякий истинный Дар, талант Козловского был многогранным. Ярко и неординарно раскрылись и режиссёрские грани дарования мастера. Его камерный экспериментальный театр, скромно названный Иваном Семёновичем «Государственным Ансамблем оперы», до первых дней войны радовал москвичей своеобразными спектаклями, не дублирующими привычный репертуар Большого театра. Козловский представал в них и как неординарный постановщик, и как исполнитель самых различных ролей. Не ставя пошлой цели «блистать» в более заурядном окружении, мастер звал в эти спектакли весь цвет оперы того времени – Обухову, Ханаева, Максакову, Рейзена…

С теплотой и искренностью встречал он молодые дарования, и охотно приглашал их в свои проекты. Осеняя их порой первые шаги своим доброжелательным, но твёрдым руководством, он помогал становлению многих и многих певцов, ставших позднее ведущими мастерами оперы.

Собравшиеся на вечере в епархии могли посмотреть фильм московского режиссёра и тележурналиста Юлии Коваленко «ИВАН СЕМЕНОВИЧ КОЗЛОВСКИЙ – ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ». Впервые он был показан в Ташкенте, и все могли убедиться в том, насколько глубинно, точно и заботливо был восстановлен в этом прекрасном фильме облик Козловского – певца, философа, глубоко верующего Человека, несущего всем своим образом земной жизни свет и добро людям.

 Источник

 







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?