Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Русский мир
В узбекской глубинке звучит письмо Татьяны из «Онегина»
2013-12-14 21:21:49

Заметные успехи в освоении языка Пушкина продемонстрировали воспитанники учительницы наманганской школы № 12 Мамуры Касымовой на открытом уроке по кружковой работе.

Коллеги учительницы русского языка внимательно наблюдали, как охотно ребята, еще недавно практически не говорившие по-русски, читают стихи, отвечают на вопросы, поют на новом для них языке.

Кружок по изучению русского языка Мамуры Касымовой посещают ученики второго – пятого классов.

При этом Мамура старается не просто дать навыки общения своим подопечным, но и ближе познакомить их с историей, культурой русского народа.

Так, ребята с душой исполнили зажигательную кадриль, активно поучаствовали в вытягивании репки по мотивам русской народной сказки, отгадывали загадки и показали отличное знание русских пословиц и поговорок. Также они сумели на языке Пушкина рассказать о государственных праздниках,  Конституции Узбекистана. А завершился открытый урок исполнением известной песни «Пусть всегда будет солнце».

В  школе  № 14 поселка Джумашуй Мингбулакского района состоялся общешкольный литературный вечер-конкурс.

Он был посвящен Александру Сергеевичу Пушкину  и подготовлен учениками 5-х – 9-х классов,  русистами школы Эльвирой Эгамбердиевой, Ферузой Ходжаевой, Заремой Джалиловой и Шохидой Эргашевой.

Каждый выступающий класс представил на суд жюри не только выступление, но и своего Пушкина. В итоге  на сцену актового зала поднялось сразу 11 двойников великого поэта.

Ребята подготовили театрализованные сценки из произведений А. С. Пушкина, изучаемых в рамках школьной программы.

Так, пятые классы продемонстрировали отрывки из «Сказки о царе Салтане», шестые классы – из повести «Дубровский». Семиклассники показали отрывки из «Цыган», «Полтавы»  и других произведений русского классика.

Своим выразительным чтением «Письма Татьяны» из «Евгений Онегин» весь зал и членов жюри подкупила Диляфруз Эшанкулова.

Подготовка конкурса-немалая заслуга учителя русского языка и литературы, завуча по учебной части Заремы Джалиловой.

«Могу сказать, что Зарема Джалилова очень активный и опытный специалист, в отношении с коллегами ровна и справедлива, чем и завоевала всеобщую признательность своих коллег по цеху. Ее очень любят ученики, которых она умеет заинтересовать, так как всегда старается использовать на своих уроках нестандартные методы преподавания», – говорит директор школы Чулпаной Хусанова.

 

Игорь Решетников,

г. Наманган.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?