Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Здоровье
Как предсказать внезапную остановку сердца у мужчин
2013-11-26 12:24:23

Только в США от внезапной остановки сердца каждый год умирает 360 тысяч человек.  Хотя первые симптомы у мужчин появляются уже за месяц.

Остановка сердца - клинический синдром, связанный с внезапным и полным прекращением его деятельности вследствие фибрилляции, асистолии желудочков (прекращения биоэлектрической активности сердца), желудочковой пароксизмальной тахикардии либо электромеханической диссоциации (прекращения механической активности сердца). Это состояние сопровождается отсутствием пульса, расширением зрачков, угнетением дыхания и потерей сознания. Шансы на реанимацию повышает незамедлительная медицинская помощь. И только в 9,5 процентах таких случаев удается избежать летального исхода, так как медики, как правило, прибывают на место происшествия слишком поздно.

В рамках длившегося 11 лет, с 2002 по 2012 год, масштабного исследования причин эпизодов внезапной неожиданной смерти Oregon Sudden Unexpected Death Study, в котором принял участие один миллион жителей округа Портленд (штат Орегон), ученые из Cedars-Sinai Heart Institute(Лос-Анджелес) собрали информацию о симптомах и историях болезни 567 мужчин в возрасте 35-65 лет, переживших внегоспитальную остановку сердца. У большинства из них присутствовала ишемическая болезнь сердца, но примерно у половины диагноз был поставлен уже после эпизода внезапной остановки сердца.

 Было установлено, что у 53 процентов из них до инцидента наблюдались различные симптомы, связанные с нарушением сердечной деятельности. 56 процентов из этой группы испытывали боль за грудиной, 13 процентов - дыхательную недостаточность, а примерно 4 процента - приступы головокружения, учащенного сердцебиения или обмороки. Приблизительно 80 процентов симптомов-предвестников отмечалось в интервале от четырех недель до одного часа до внезапной остановки сердца.

 «Вывод, который можно сделать из полученных нами результатов, таков - если вы ощущаете подобного рода симптомы, пожалуйста, не теряйте времени, немедленно обратитесь к врачу», - подчеркнул один из авторов исследования, специалист по геномной кардиологии Сумит Чу (SumeetChugh).







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?