Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
Подпольные банкиры финансировали террор в Средней Азии
2013-11-25 12:13:07

Семеро лидеров этнической группировки  задержаны в России.  Преступники занимались незаконной банковской деятельностью и финансировали исламских радикалов из Средней Азии, в частности запрещенную партию  «Хизб-ут-Тахрир».

Ежемесячно к «банкирам» поступало более 1,5 млрд рублей с Покровской овощной базы Подмосковья,  с рынков Пермского края, с других крупных торговых точке, сообщает МВД РФ.  

Мошенники  наладили сбор наличных денежных средств, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечислению на расчетные счета "фирм-однодневок".

Деньги поступали главным образом от незаконной коммерческой деятельности уроженцев из Средней Азии, Азербайджана, Грузии, Абхазии. По заказу клиента, средства направлялись за границу.

Число фиктивных фирм превышало 120. Также «банкиры» применяли систему «хавала» и проводили большие суммы мимо контроля фискальных органов.

Лидерами группировки оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. Всего в шайку входило более 40 активных участников.

На задержание и обыски были брошены более 80 сотрудников специальных подразделений, в том числе "Рысь" и "Альфа". Были обнаружены документы, печати, электронные ключи дистанционного доступа, свыше 178 млн рублей и банковские карточки.

Операция по выявлению «банкиров» продолжалась полтора года.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?