Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
Афганский героин захлестнул Туркестан
2013-11-17 10:21:32

209 тысяч гектаров  конопли и мака было засеяно в нынешнем году в Афганистане. Это-рекорд, на 36 процентов больше, чем в 2012-ом, гласит доклад Управления ООН по наркотикам и преступности.

Афганистан под присмотром НАТО умудрился получить 90 процентов мирового производства опиума.

Характерна и другая цифра. Американцы формально сдали дела афганской армии, а потому уничтожено посевов на 24 процента меньше против прошлогоднего. Иными словами, жизнь наркобаронов стало заметно легче, чем они и не преминули воспользоваться.

Директор независимого исследовательского центра Afghan Analysts Network Томас Руттиг видит причину в том, что, дескать, Запад снижает финансовую помощь измученной стране (с 4,5 миллиарда долларов в 2010/2011 годах до 1,8 миллиарда в 2013 году), а потому нужда заставляет крестьян вновь взяться за «черные плантации», которые быстро себя окупают.

"Альтернатив выращиванию мака в Афганистане практически нет, именно благодаря ему страна и держится на плаву", - утверждает экс-сотрудница ООН Дорис Будденберг.

Хотя она прекрасно знает, что во времена талибов,  то есть до 2001 года, производство героина было вырублено местными властями под корень. И ни о какой помощи Запада тогда не было и речи.

Сегодня за килограмм сырья афганские крестьяне получают 140 евро, а в Берлине, скажем,  это уже 2700 евро.

Так может, секрет масштабного производства именно  в высочайшей прибыли, получаемой за пределами Афганистана?

В России, других странах Евразии каждый год от героина умирает около 100 тысяч человек.

Москва видит пока только один выход-в ужесточении законов и укреплении границ.

Так, руководство Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков, чтобы мотивировать наркоманов лечиться.

"Мы выступаем за то, чтобы все-таки криминализовать само употребление наркотиков. Это не только внутреннее дело самого человека", - считает глава ФСКН Виктор Иванов.

По его мнению, из-за наркомана страдают и члены его семьи, и окружающее общество, а сам он способствует уличной дистрибуции наркотиков.

В Москве отмечают, что наркотрафик из стран Центральной Азии растет. В частности, объемы поставок из Афганистана выросли в 1,5-2 раза.

По словам Иванова, он не против того, чтобы российские пограничники вернулись на таджико-афганскую границу для борьбы с наркотрафиком.

"Мы готовы оказывать такое содействие, но для этого требуется согласие властей", - пояснил он.

Глава ФСКН напомнил, что в Таджикистане есть российские советники, которые помогают решать вопросы охраны границы.

"Но советники - это все-таки не крупные подразделения, которые могут вести непосредственную работу по охране границы", - подчекнул Иванов.

"Говоря о российских пограничниках, - это вопрос суверенных государств. Это - вопрос к Таджикистану, Узбекистану. Но в целом мы видим, что до 2003 г., пока пограничники стояли на таджикско-афганской границе, объемы перехвата героина были примерно в десять раз больше, чем сейчас. Эффективность границы была существенно выше", - резюмировал глава службы.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?