Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
Прослушка станет доказательством в суде
2013-10-27 14:05:21

Два узбекских эмигранта отданы под суд в США за сотрудничество с исламскими радикалами. Причем,  впервые для доказательства будут использованы результаты прослушки.

Так, на процессе в Денвере (штат Колорадо) перед судом предстанет 36-летний иммигрант из Узбекистана Джамшид Мухторов. Его обвиняют в содействии пакистанской террористической организации "Союз исламского джихада". АНБ прослушивали телефонные разговоры Мухторова и просматривали его электронные письма. В одном из зашифрованных посланий он объявил им, что готов выполнить любое задание – даже ценой собственной жизни.

Джамшид Мухторов постоянно проживает в Колорадо, он работал водителем грузовика. В январе 2012 года он был задержан в аэропорту перед вылетом в Стамбул. Вместе с Мухторовым по делу и 45-летний Бахтияр Джумаев. Обоим грозит до 15 лет лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти США подозревают "Союз исламского джихада" (отколовшийся от "Исламского движения Узбекистана") в организации терактов в Ташкенте и атаках на коалиционные силы в Афганистане.

Каким образом в Америку попали оба фанатика-покрыто мраком.

По утверждению американского минюста, сведения о прослушке будут переданы суду в соответствии с Законом о надзоре за иностранными разведками от 1978 года.

На основании именно этого документа АНБ и осуществляло свои секретные программы, которые разоблачил бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден.

Впрочем, Белый дом  и подавляющее большинство членов Конгресса уверены, что действия АНБ необходимы для защиты американцев.

Скорее всего дело Мухторова послужит оправданием практики НБА.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?