Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
Джихадисты пошли под суд
2013-10-26 11:27:38

Более ста  тысяч долларов получила группа исламских фанатиков в Узбекистиане  из Швеции от Обидхона Назарова. Он в свое время бежал на Запад, а сейчас находится в коме после покушения на него.

Получение денег было доказано судом над сборищем джихадистов из Ташкента и Ташкентской области, сообщает uz24.uz. Ими руководил 45-летний Шухрат Таджибаев. Все члены ячейки получали « зарплату». Связь с Европой шла через социальные сети.

Всего группа получила за минувшие три года около  100 тысяч долларов США из «байтулмола». Были куплены по одной автомашине «Нексия» и «Матиз», несколько комплектов компьютерной техники. Подпольно размножалась и распространялась литература, CD- и DVD-диски с содержанием материалов экстремистского характера, отправленных «предводителями» в электронном виде. Названия книг говорят сами за себя: «Три основы религии», «Аль-Имам Мухаммад ибн Абдулваххаб», «Слушали и подчинились», «Объединиться для совместного моления», «Обид кори в гостях Би-Би-Си».

При обыске дома «кассира» группы А.Хорунова найдены и изъяты еще примерно 90 тысяч долларов и 20 миллионов сумов, оргтехника. Выяснилось также, что  ячейка снабжалась золотыми украшениями.

Фанатики осуждены,  имущество конфисковано.

В 2010 в Узбекистан был показан документальный фильм «Резня» («Хунрезлик»), в котором рассказывалось о серии нападений представителей духовенства и правоохранительных органов. Приказы отдавал, по мнению следователей, бывший имам-хатиб одной из мечетей в Ташкенте  Обидхон Назаров  (Обид кори). Группой руководил  Шавкат Махмудов по кличке Умар, находившийся в розыске с 16 февраля 1999 года. Он проходил диверсионную подготовку в Чечне и Дагестане и скрывался в Украине, но был обезврежен вместе со всей бандой в Ташкенте в 2009 году.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?