Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
Обманом вывозили "рабов" в Россию
2013-10-24 12:52:24

Недавно Чартакский районный суд по уголовным делам приговорил трех человек к различным срокам и выплате ущерба пострадавшим на общую сумму около 80 млн. сумов. Эта троица обманом вывезла в Россию почти 30 человек.

Процесс вызвал резонанс в районе и прошел при большом стечении народа.

На скамье подсудимых были житель Хивы (Хорезмская область) Жавлонбек Хусинов, Алишер Джуманиязов и его сестра Гулбахор Джуманиязова, ранее работавшей в должности председателя СГМ «Наманган» Чартака.

На процессе выступили потерпевшие. Они показали, что при обработке желающих подзаработать подсудимые не стеснялись прямой лжи, уверяя, что их ждут райские условия: каждый мастер-строитель будет получать по 500 долларов США, а подсобные рабочие - по 300 долларов, питание и проживание – за счет работодателя, хорошие условия.

«Хусинов гарантировал, Он обещал даже, что уговорит работодателя оплатить проезд», – рассказывал один из пострадавших.

Однако клюнувшим на его удочку гастарбайтерам пришлось работать в нечеловеческих условиях, голодать, а обещанных денег они так и не видели. По иронии судьбы, некоторым пришлось работать в здании райотдела милиции, Московского районного суда Твери, но и в прибежище Фемиды они не нашли защиты. Часть гастарбайтеров занимались отделочными работами в коттеджах новых русских. Причем у многих были отобраны паспорта, без которых они не могли бросить работу и уехать на Родину. Поэтому на суде их интересы представляли ближайшие родственники – жены, сестры, родители.

Главным агитатором выступала подсудимая Джуманиязова. Большинство свидетелей начинали свои показания одинаковой фразой: «Как-то к нам домой пришла председатель схода граждан махали «Наманган» Г. Джуманиязова, которая долго уговаривала нас отправить мужей (сыновей, братьев) в Россию. Обещала хорошую работу в Твери».

Например, потерпевший Иззатилла Мирзарахимов вспомнил, как уважаемая женщина-руководитель СГМ явилась к его матери Хурриятхон и агитировала поехать в Россию и клятвенно заверяла: “Опа, поверьте, работа стабильная, работодатель надежный, мне звонят каждый день и спрашивают, когда приедут ребята. Если ваши сыновья решили поехать, то пусть дадут паспорта мне, я куплю им билеты на автобус».

Примерно то же самое сказала и Дилором Уринбоева, представляющая интересы своего сына Шерали. Ему тоже обещали 300 долларов в месяц, но сын не звонил и не посылал денег почти полгода. Потом позвонил сын и попросил… взять в долг хотя бы под проценты и выслать ему 300 долларов: «здесь очень холодно и приходится ночевать на улице». Но поскольку у бедолаги паспорта не было, то он до сих находится в России.

Обвиняемый Хусинов был задержан в Чартаке, куда приехал на отдых.

На суде он частично признал вину и сослался на низкую квалификацию рабочих, говорил, что всего два человека умели штукатурить и вести другие работы, и работодатели якобы оштрафовали их за плохую отделку коттеджей, удержали и дорожные расходы.

Но суд отвел доводы обвиняемых и признали Жавлонбека Хусинова виновным по пунктам а, б, д, е, з, и части 2 статьи 135 УК РУз (торговля людьми, то есть купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение в целях его эксплуатации) и приговорил его к шести годам колонии общего режима. Также суд постановил взыскать с него сумму ущерба, нанесенного пострадавшим – от миллиона до семи с половиной миллионов сумов, всего почти на 80 миллионов сумов или 44,7 тыс. долларов США. Длительные сроки заключения получили и его подельники.

Игорь РЕШЕТНИКОВ,

г. Наманган.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?