Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
Намаганский участковый получил семь лет тюрьмы
2013-10-24 12:48:50

На днях в Наманганской области к семи годам лишения свободы приговорен старший инспектор профилактики Мингбулакского РОВД Алимардон Халиков. Он стал жертвой собственной жадности, не став оформлять сданные ему два охотничьих ружья.

Как установило следствие, а суд подтвердил, бывший участковый в ходе профилактических мероприятий накануне праздника Навруз велел жителю махалли «Толловул» кишлака Гуртепа А. Муминову и М. Инамову из кишлака Олтинкуль Мингбулакского раойна сдать охотничьи ружья.

Оба указанных гражданина вняли и сдали свои двуствольные охотничьи ружья марки ТОЗ 16-го калибра, однако инспектор не потрудился выдать им какие-либо документы и даже не заикался о возвращении оружия.

Когда А. Муминов стал интересоваться судьбой своего оружия, офицер заявил, что ружье отправлено на переплавку. На деле же он и не собирался утилизировать оружие и попросту продал его жителю селения Мамахан Турсунмамату Джулибоеву за 300 000 сумов, оформив при этом все надлежащие документы. Во втором случае все было куда хуже: из-за халатного отношения к служебным обязанностям он попросту потерял ружье, принадлежащее второму охотнику.

Граждане неоднократно обращались к нему с просьбой вернуть оружие, и, потеряв терпение, обратились в правоохранительные органы.

На суде А. Халиков выдвинул версию, что эти граждане сами не забрали оружие вовремя, но пострадавшие легко обличили его во лжи.

А. Халиков утверждал также, что сдал в дежурную часть РОВД восемь изъятых у населения ружей, но его коллега – сотрудник Ф. Турабаев – опроверг эти утверждения и сообщил, что Халиков сдал всего шесть ружей.

Суд приговорил А. Халикова к семи годам лишения свободы, ему предстоит возместить ущерб в размере 250 тыс. сумов, нанесенный Э. Инамову и 300 тысяч сумов Т. Джулибоеву, которому пришлось расстаться с незаконно приобретенным ружьем. Кроме того, Халикову запрещено занимать материально ответственные и административные должности.

Игорь РЕШЕТНИКОВ,

г. Наманган.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?