Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Здоровье
Вместе бороться со СПИДОМ
2013-10-22 16:54:08

Российское правительство оплатило поездку узбекских экспертов и медиков в Иркутск на  сентябрьскую Международную  научно-практическую конференция  «Современные аспекты лечения детей с ВИЧ-инфекцией».

В форум приняли участие также врачи и медицинские работники из стран СНГ и Восточной Европы.

Среди организаторов конференции – Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Санкт Петербург), Педиатрическая европейская сеть по лечению СПИДа (ПЕНТА), Детский Фонд ООН и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Узбекистан послал в Иркутск девять специалистов из республиканского и региональных центров по борьбе со СПИДом, педиатров из областных детских инфекционных больниц.

30 big 1

 

Программа обучающего семинара была составлена таким образом, чтобы обеспечить участников самой последней информацией о методиках лечения ВИЧ и СПИДа, ознакомить их с новейшими рекомендациями в этой области и дать возможность обсудить с коллегами практические вопросы. Особое внимание уделялось развитию навыков, связанных с услугами по ВИЧ, консультированием, открытием статуса, диагностике и лечению оппортунистических инфекций таких как туберкулез или гепатит С, своевременности начала АРВ терапии и обеспечению приверженности лечению.

Муаттар Валижанова, Педиатр наманганского областного Центра по борьбе с ВИЧ/СПИДом:

«Этот семинар стал отличным поводом для того, чтобы ознакомиться с передовыми методами лечения, поделиться опытом с коллегами из других стран и обсудить сложные клинические случаи из их практики. В профессиональном плане этот опыт оказался очень полезен.

Особый интерес у меня вызвали АРВ-препараты нового поколения, которые комбинируют несколько видов лекарст в одной таблетке. Это упрощает  прием АРВ-терапии людьми, живущими с ВИЧ, но особое удобство они представляют для лечения ВИЧ у детей. Прием АРВ терапия связан со многими тонкостями и нюансами, и такая облегченная формула позволит быстрее и эффективнее выработать у детей и подростков приверженность лечению – а это важный фактор успеха!

Основываясь на своем клиническом опыте, мы также имели возможность обсудить лечение оппортунистических инфекций при ВИЧ, в частности, туберкулеза, поскольку методика такого лечения в разных странах имеет свои особенности. Согласно последним рекомендациям, лечение туберкулеза следует начинать как можно раньше, одновременно с АРВ терапией, тогда как в нашей стране обычно дается восстановительный период. Впрочем, в настоящее время это положение меняется и готовится новый приказ Министерства здравоохранения, который приведет нынешние национальные рекомендации в соответствие с международными. Все это – хорошая пища для размышлений, поэтому я планирую поделиться полученной информацией с коллегами».

Мусабеков Анваржон, детский инфекционист, заведующий отделением Областной детской инфекционной больницы, г. Андижан:

 «АРВ терапия у детей и подростков была ключевой темой семинара, особенный же интерес у меня вызвало обсуждение АРВ препаратов, которые пока не используются, но включены в программу закупок в Узбекистане. Не менее любопытными оказались последние новости касательно этиологии и патогенеза ВИЧ и СПИДа, а также особенности диагностики оппортунистических инфекций. 

Программа семинара включала не только лекции, но и беседы в небольших группах, в том числе с российскими специалистами, которые позволили участникам обсудить спорные вопросы касательно лечения, диагностики и сопровождения пациентов. Для меня, как врача, участие в этом семинаре было и интересным, и полезным. После возвращения у меня уже была возможность поговорить со своими коллегами, но я с удовольствием буду делиться полученной информацией и дальше – в процессе работы».

Данный семинар является первым из цикла мероприятий, запланированных в рамках Региональной программы сотрудничества, спонсируемой Российским правительством. Усиление потенциала стран, которые находятся в фокусе этой программы, является критически важным для того, чтобы прилагаемые ими усилия принесли результаты. Повернуть эпидемию вспять вполне реально – и страны готовы работать сообща, чтобы добиться единой глобальной цели: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции и ноль смертей от СПИДа.

Источник  







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?