Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
День Победы
Узбекские герои Курской битвы
2013-08-24 12:10:26

Тысячи и тысячи  солдат, офицеров из Узбекистана сложили голову в Курской битве, 70-летие которой отмечалось в Ташкенте. Павшие за Родину были почтены минутой молчания.

Встречу с ветеранами открыл Временный Поверенный  в делах России в Узбекистане Владимир Андрианов. Он напомнил о том, что это было самое грандиозное сражение в истории человечества. Прозвучали и личные нотки. Оказывается, отец российского дипломата воевал на «Огненной дуге»  на самоходке, где водителем был его друг узбек Юлдаш.

Митрополит Викентий отметил, что поколение, прошедшее горнило Второй мировой войны, пожертвовало собой ради нас, нынешних.

IMG 5193

Узбекских ветеранов приветствовала письмом мэр Курска Ольга Германова.

IMG 5219

 

Они также вместе с военным атташе российского посольства Андреем Графовым, представителями Россотрудничества, с молодежью  побывали на Братском кладбище, возложили корзину цветов к обелиску.

IMG 5214

Участники битвы тепло вспоминали узбекских воинов, плечом к плечу сражавшихся со всем советским народом с фашистами под Курском. Среди них было названо имя и ташкентца, добровольца, старшего лейтенанта  Вольдемара Шаландина, Героя Советского Союза, сгоревшего в танке, но не пропустившего  немецкие «Тигры» под Прохоровкой. Всего за битву под Курском 20 выходцев из республики получили Золотые звезды Героев, а двое стали почетными гражданами Курска.

Потом были фронтовые сто грамм и тост за нашу Победу.

 







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?