Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
Наркотики хлещут через дырявую границу
2013-07-17 11:54:20

Более 60 кг наркотиков перехватили сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана только за два дня. Улов включает около 2,5 кг опия и около 1,9 кг гашиша, обнаруженных в автомобиле жителя Куляба.

На границе с Афганистаном доходит до самых настоящих боев с контрабандистами. В районе Хамадони два афганца бежали обратно, бросив мешок с 40,5 кг гашиша.

Все, это, однако, не сбивает волну «дури», которая захлестывает СНГ. Что делать?

Руководство Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков, чтобы мотивировать наркоманов лечиться.

"Мы выступаем за то, чтобы все-таки криминализовать само употребление наркотиков. Это не только внутреннее дело самого человека", - считает глава ФСКН Виктор Иванов.

По его мнению, из-за наркомана страдают и члены его семьи, и окружающее общество, а сам он способствует уличной дистрибуции наркотиков.

В Москве отмечают, что наркотрафик из стран Центральной Азии растет. В частности, по итогам минувшего полугодия объемы поставок из Афганистана выросли в 1,5-2 раза.

По словам Иванова, он не против того, чтобы российские пограничники вернулись на таджико-афганскую границу для борьбы с наркотрафиком.

"Мы готовы оказывать такое содействие, но для этого требуется согласие властей", - пояснил он.

Глава ФСКН напомнил, что в Таджикистане есть российские советники, которые помогают решать вопросы охраны границы.

"Но советники - это все-таки не крупные подразделения, которые могут вести непосредственную работу по охране границы", - подчекнул Иванов.

"Говоря о российских пограничниках, - это вопрос суверенных государств. Это - вопрос к Таджикистану, Узбекистану. Но в целом мы видим, что до 2003 г., пока пограничники стояли на таджикско-афганской границе, объемы перехвата героина были примерно в десять раз больше, чем сейчас. Эффективность границы была существенно выше", - заявил глава службы.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?