Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
В Намангане осужден руководитель мелькомбината
2013-07-10 20:36:23

За вымогательство и  взятки был осужден на семь лет колонии бывший исполняющий обязанности председателя АО «Намангандонмахсулотлари»(Мелькомбината)  Бурхон Мамадалиев.

Конец кипучей «деятельности» махинатора положила спецоперация, проведенная правоохранительными органами, в результате которой Мамадалиев был задержан при получении взятки.

Даже видавшие виды оперативники поразились четко налаженной конспирации, которую вкупе со своими аппетитами продемонстрировал сравнительно молодой руководитель данного АО. Например, господин Мамадалиев начал усиленно «прессовать» руководителя брокерской фирмы, которая действовала в рамках контракта о реализации высоколиквидных товаров. Выразив недовольство тем, что тот реализует зерно на биржевых торгах без пятипроцентной надбавки, начал грозить разрывом договорных отношений с фирмой. По словам пострадавшего, это было ничем не обоснованное требование. В течение нескольких дней он морально прессовал жертву, потом потребовал с брокера 2 тыс. долларов за продление договора.

Тот не смог найти требуемую сумму и обратился в управление СНБ, где был разработан план операции по задержанию взяточника. При этом планировалось использовать обработанные специальным составом деньги.

Конспирация была действительно четкая. Мамадалиев встретился с брокером в Хакуллабаде – по месту жительства – за несколько десятков километров от комбината – и обговорил детали. После разговора он велел незадачливому брокеру оставить деньги в близлежащем магазине в районе мелькомбината.

«Оперативной группе пришлось поработать основательно – Мамадалиев проявил поистине дьявольскую интуицию и пару дней не шел за деньгами. После неоднократных звонков заведующего магазином он послал за ними ничего не знающего бухгалтера, который и был задержан с крупной суммой денег в валюте. Вскоре задержали и руководитель АО», – поясняет ситуацию судья Наманганского областного суда по уголовным делам Дониёр Тожибоев.

На суде Мамадалиев признал свою вину, но пытался взвалить ответственность и на пострадавшего, который якобы агрессивно преследовал его и совал взятку, поэтому он был вынужден взять деньги, чтобы потратить… их на развитие акционерного общества или на благотворительные цели.

Вина подсудимого была доказана показаниями многочисленных свидетелей и другими материалами. Поэтому суд, приняв во внимание смягчающие обстоятельства, приговорил Мамадалиева к семи годам лишения свободы.

Согласно Постановлению Сената Олий Мажлиса «Об амнистии по случаю 20-летия принятия Конституции Республики Узбекистан» срок наказания был сокращен на одну треть, а еще в течение трех лет ему запрещено занимать руководящие и материально ответственные должности.

Игорь Решетников,

г. Наманган.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?