Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
Вошел в Интернет? Не болтай!
2013-06-15 10:05:44

Стало окончательно ясно, что за всеми в Интернете следят. И, скорее всего, не только американские спецслужбы, страны, которая громче всех кричит о правах человека. 

Что делать? Вести себя в Интернете правильно,  советует редактор компьютерного журнала c't Хольгер Бляйх (Holger Bleich).

"Информатика должна быть обязательным предметом. Cookies ни для кого не должно быть незнакомым словом, код HTML и скрипт Java - тоже", - Лука Караччоло (Luca Caracciolo) в журнале t3n.

Хольгер Бляйх считает, что именно расположение серверов играет решающую роль в том, насколько данные защищены. Среди экспертов считается, что надежнее всего серверы в Исландии.

Но отказаться от Google, Facebook, Youtube, Microsoft, Skype и Apple, всех тех компаний, которые повязаны скандалом с разведкой, для сотен миллионов пользователей было бы сложно. Но не для Кристофа Майнеля (Christoph Meinel), директора потсдамского Института информационной техники и программного обеспечения имени Хассо-Платтнера (HPI).

 "Я не зарегистрирован в Facebook и очень внимательно слежу за тем, на какое электронное письмо я отвечаю и какие страницы посещаю. Если хотите, можете называть это "информационной аскезой", - сказал Майнель.

Не стоит думать, продолжил Кристоф Майнель, что только США занимаются слежкой в интернете. В Германии, например, провайдеров, обслуживающих более 10 тысяч клиентов, обязали создать для органов правопорядка возможности, с помощью которых те могут запрашивать нужные им IP-адреса или перлюстрировать электронную переписку, получив на это судебный ордер.

Die Presse предлагает своим читателям познакомиться с технологиями шифрованной коммуникации - анонимайзерами, а также программами-криптографами типа GnuPG и PGP.

Немецкий еженедельник Focus специально протестировал флешку iTwin, которая обеспечивает безопасный обмен данными с компьютера на компьютер. Советы о том, как укрыться от программы Prism, уже собираются на сайте prism-break.org.

 "Коммуникацию в интернете не защитить от слежки", - считает Хольгер Бляйх. Использование анонимайзеров и шифровальных программ, скорее, по его мнению, вызовет обратный эффект и привлечет к вам внимание спецслужб.

Нынешний скандал, заключает Кристиан Штёкер, должен заставить пользователей очнуться:

"Само наличие огромных баз данных с личными или даже очень личными сведениями - вот истинная проблема".







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?