Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
Ферганской долине грозит маловодье
2013-02-18 10:18:40

В нынешнем году Узбекистан столкнется с дефицитом поливной воды, заявил киргизский эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев.

По его данным, к первому апреля в Токтогульском водохранилище воды будет всего 10,6 млрд кубометров, хотя в сентябре было целых 15.миллиардов. Но за зиму разницу сбросили, чтобы получить электроэнергию.

Киргизию ждет маловодье, убежден эксперт. По его словам, правительство уже поручило местным властям переходить на твердое топливо-с водой будет плохо примерно года три.

-В Токтогульском водохранилище мертвой точкой является 6,5 млрд кубометров. Но сегодня в Токтогулке более 1 млрд кубометров песка и грязи, поэтому кризисная отметка оставляет 8 млрд кубометров. Напор воды не образует давление, чтобы гидроагрегаты работали нормально, возможны динамические удары, гидроагрегаты могут пострадать», - прогнозирует  Р.Умбеталиев.

Эксперт считает, что причина кроется в  ряде аварий на местных ГЭС, которые привели к усиленному расходу воды из Токтогульского водохранилища. Умбеталиев советует киргизскому правительству  честно оповестить соседний Узбекистан, что воды летом всем не хватит.

Вопрос стоит так — выживем мы или они, рассуждает Умбеталиев.

Источник 








Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?