Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Бизнес
Первые шаги "большой" Москвы
2013-01-29 09:38:32

О том, что делается на присоединенных к Москве землях, рассказал руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин

KARTA119_xВладимир Федорович, расскажите об итогах работы Департамента развития новых территорий города Москвы в прошлом году. Довольны ли Вы результатами работы? Что не удалось реализовать?

Первое, с чего мы начали работу – с изучения состояния развития новых территорий, подготовки идей по определению концептуальных предложений градостроительного развития Троицкого и Новомосковского административных округов. Помимо этого, была развернута работа по формированию территориальных и отраслевых схем, транспортного и инженерного каркаса, определены «точки роста».

Какие задачи стоят перед вашим департаментом в этом году?

 Планируем в течение 2013 года построить около 1 миллиона квадратных метров жилья, не менее 500 тысяч квадратных метров иной недвижимости, в том числе ряд социальных объектов – детских садов, школ и поликлиник. Стоит перед нами и задача по созданию в «точках роста» порядка 35 тысяч новых рабочих мест.

Одной из основных проблем новых территорий Москвы является дорожная ситуация. Расскажите о планах по дорожному строительству.

В самое ближайшее время планируются реконструкции, строительство и проектирование шести автодорог, в том числе: Калужского шоссе, автодороги от Киевского до Калужского шоссе (от деревни Саларьево до деревни Мамыри), центральной дороги в Коммунарке до выхода в Бутово, Внуковского шоссе от Минского до Боровского шоссе (Рассказовка – Московский). Но уже сегодня можно вполне определенно говорить о том, что транспортная инфраструктура будет увязываться со строительством Центральной кольцевой автодороги (это федеральный проект), а также развитием метрополитена, железнодорожного и других видов транспорта.

Расскажите о планах жилищного строительства в новых округах.

Прогнозируемая численность населения – 1,5-1,8 миллиона человек, строительство 100 млн квадратных метров недвижимости, в том числе 40 млн квадратных метров жилья и 60 млн квадратных метров нежилого фонда, а также создание новых рабочих мест – не менее миллиона.

У жителей Москвы и Подмосковья большие опасения вызывала ситуация вокруг дачных товариществ на новых территориях. Разъясните позицию города по этой проблеме.

Главная задача – до 2016 года сделать так, чтобы у жителей сельских населенных пунктов и больших товариществ были электричество, водопровод, хорошие дороги. На эти цели из городского бюджета каждый год, начиная с нынешнего и заканчивая 2016-м, планируется выделять по 1 миллиарду рублей.

Расскажите о планах развития крупного комплекса в Коммунарке. Можно ли говорить о каких-то решениях по переезду органов власти на новые территории?

Мы планируем, что Коммунарка станет одной из 12-ти точек роста «новой» Москвы. Каждая из них будет представлять из себя центр градостроительной активности, предусматривающий комплексное развитие жилья, всей необходимой для комфортного проживания инфраструктуры и создание достаточного количества высокооплачиваемых рабочих мест. Цель проста: сделать так, чтобы человек или семья не только проживали в «новой» Москве, но и имели возможность в шаговой доступности получать все блага современной цивилизации, начиная от работы и заканчивая красотами природы. Особенность Коммунарки в данном контексте лишь в том, что там могут быть размещены органы власти.

Расскажите об инвестиционной политике города на новых территориях.

В инвесторах, как уже работающих в «новой» Москве, так и потенциальных, недостатка нет. В настоящее время уже заключено 87 инвестиционных контрактов, из которых 55 реализуются. Причем, подчеркну, это касается не только строительства жилья, но и объектов социальной сферы, дорожной и коммунальной инфраструктуры. Ряд крупных инвесторов уже приступили к реализации проектов, которыми «новая» Москва уже в ближайшее время сможет гордиться. Некоторые из этих проектов мы будем презентовать в марте на международной выставке недвижимости во Франции. Думаю, родина «большого Парижа» по достоинству оценит перспективы «большой Москвы».

 

 

Интервью подготовил Антон Мастренков, Интерфакс







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?