Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Бизнес
Ташкент-Москва: уже 779 долларов!
2013-01-12 08:32:00

Неприятный сюрприз преподнесла пассажирам Национальная авиакомпания  (НАК) "Узбекистан хаво йуллари". С 10 января она резко, на 20 процентов,  подняла цены.

 Так, отныне самый ходовой билет авиабилет "Ташкент-Москва" обойдется пассажиру эконом класса в 1,549 миллиона  сума или 779 доллара по курсу узбекского ЦБ.

Наблюдатели связывают это с тем, что в Узбекистане с 1 января 2013 года, иностранные авиаперевозчики по разрешению властей продают билеты узбекским гражданам только за доллары. Хотя купить свободно валюту в банках практически невозможно.

 

LAYNERПотому народ вынужден приобретать «зелень» на улицах у черных менял с риском оказаться за решеткой. Разница между официальным и черным курсом, и заставила, видимо, НАК «выровнять» цены с конкурентами.

Что интересно – при этом НАК сбросила цены на внутренние рейсы. Получается, что одни пассажиры должны дотировать других?

Впрочем, цены могут еще вырасти!  

Как стало известно, Росавиация готовится также увеличить  тарифы за свое обслуживание перевозчиков,  По данным "Газеты.Ру", рост может составить опять-таки 20 процентов. Авиакомпании не смогут быстро компенсировать эти убытки, даже за счет повышения цен на билеты, считает главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий.

По его словам, все понимают, кто первый поднимает цены, первый оказывается в проигрыше, потому что пассажиры покупают билеты у  конкурентов ", — пояснил Синицкий.

В полную стоимость авиабилета входят тариф, аэропортовый, топливный и сервисный сборы. В среднем, удельный вес аэропортового сбора составляет 6-8%, топливного — около 14%. Сервисный сбор - у "Аэрофлота" он  €3,7 за услугу бронирования, €25 за оформление билета в офисе.

Если Росаввиция не откажется от своих планов, то повышение цен для узбекских пассажиров просто неизбежно. Ведь большинство рейсов из республики пролегают именно в Россию.

 







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?