Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
Как мигрант «наказал» бюрократов
2014-09-01 12:36:39

23 июля 2014 года гражданина Узбекистанп Зулфикора Кодирова остановили на улице для проверки документов. Как назло, у него не было с собой действующего бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина, он оставил его дома.

В итоге мигранта задержали и решением Волховского городского суда Ленинградской области признали виновным в нарушении режима пребывания на территории России. Ему грозила депортация.

Кодиров не согласился с этим и обратился за консультацией в некоммерческую организацию «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии». Юрист Ильер Тоштемиров представил в суд апелляционную жалобу на решение районного суда. В ходе судебного заседания по апелляционной жалобе сторона защиты привела следующие аргументы: на момент задержания сотрудниками полиции Зулфикор Кодиров законно находился на территории России. Он вовремя продлил разрешение на пребывание в «Едином миграционном центре», а его разрешение на работу действовало до 19 апреля 2015 года.

«Во время административного производства, еще на момент составления протокола о моем административном правонарушении, я неоднократно просил у сотрудников полиции дать мне возможность принести бланк уведомления, – рассказывает мигрант Зулфикор Кодиров. – Я хотел показать им, что у меня есть законное право находиться на территории России. Однако мою просьбу проигнорировали. Также мне не разрешили воспользоваться услугами переводчика».

Все эти факты юрист Фонда Ильер Тоштемиров отразил в апелляционной жалобе, подкрепив их соответствующими доказательствами. В то же время, Тоштемиров подчеркнул, что языковой барьер, растерянность и незнание Кодировым российского законодательства помешали ему четко выразить сотрудникам полиции свои доводы.

В итоге Ленинградский областной суд решил дело в пользу Кодирова. Мигранта признали невиновным в нарушении режима и отпустили из «Центра содержания иностранных граждан» УФМС России по СПб и Ленобласти.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?