Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
Балтика любит деловых и грамотных
2014-08-21 07:59:26

По Государственной программе переселения соотечественников в Калининградскую область переехало 24 тысячи человек. О деталях рассказал замминистра по муниципальному развитию и внутренней политике региона Максим Коломиец.

- С 2013 года Калининградская область перестала быть приоритетным регионом для переселения соотечественников. Это как-то сказалось на количестве желающих переехать в ваш регион?

- Нет, интерес к нашему региону не ослабевает. И это подтверждает количество анкет от соотечественников. На 1 августа на рассмотрение уполномоченного органа исполнительной власти Калининградской области поступило 5670 анкет (за период, начиная с августа 2013 года). Из них рассмотрена 4491 анкета. Положительное решение принято в отношении 2856 потенциальных участников Государственной программы переселения. Всего в 2014 году в Калининградскую область уже переехали 2849 соотечественников. А по программе мы планируем принимать в год по четыре тысячи человек.

Основной поток соотечественников к нам идет из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Армении, Молдавии. Также есть переселенцы из Прибалтики, Израиля, Германии.

- Один из самых важных вопросов для тех, кто решил вернуться в Россию, где жить первое время? Как у вас решается эта проблема?

- Для этого на территории области есть Центр временного размещения для участников Госпрограммы и членов их семей. Этот центр, расположенный в поселке Северном Багратионовского района, состоит из трех корпусов и рассчитан на размещение 346 человек. В настоящий момент там проживают 167 человек. Как правило, люди остаются в этом центре в течении двух лет, пока занимаются вопросами получения гражданства и устройством на работу.

Также в жилищном фонде Калининградской области имеются 136 благоустроенных квартир, расположенных как в самом Калининграде, так и в районных центрах. Эти квартиры приобретались для размещения бюджетников — главным образом врачей. В настоящий момент там проживают 385 участников Госпрограммы и члены их семей.

- Какие специалисты требуются региону в первую очередь?

- По данным областного Агентства по обеспечению занятости населения, сегодня на рынке труда примерно 14 тысяч вакансий. По профессиональному составу преобладает спрос на рабочие профессии. Требуются бетонщики, каменщики, штукатуры, арматурщики, маляры, облицовщики-плиточники, кровельщики. Также очень востребованы услуги водителей автомобилей и продавцов, поваров, слесарей. Кроме того, региону сегодня нужны инженеры, менеджеры, воспитатели детского сада, и особенно работники сферы здравоохранения - врачи-терапевты и педиатры, анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры.

Поиск работы участники Государственной программы и члены их семей осуществляют самостоятельно. Правительство Калининградской области выделяет денежные средства на организацию подготовки, переподготовки и повышение квалификации участников Государственной программы и членов их семей.

Мы должны стремиться к достижению главной цели программы – пополнению квалифицированных трудовых ресурсов на основе потенциала прибывающих соотечественников. А для этого необходимо приглашать в регион самых лучших специалистов, востребованных на рынке труда на сегодняшний день.

- Вы ведете статистику, сколько человек по тем или иным причинам уехало из вашего региона среди участников Госпрограммы?

- Даже не ведем такой статистики, поскольку это абсолютно единичные случаи и то по независящим от человека обстоятельствам. В основном люди хорошо адаптируются и находят работу в самых разных сферах. В том числе и на руководящих должностях — например, проректором по учебной работе в университете или главными врачами в лечебных учреждениях.

И вот что интересно. Те соотечественники, которые приезжали к нам на первом этапе работы программы, как правило, требовали к себе большого внимания, помощи в решении вопросов жилья и работы. А сейчас те, кто приезжают, настолько быстро адаптируются, что даже удивительно.

Вплоть до того — нам не надо жилье, у нас есть деньги, будем брать ипотеку или покупать земельный участок. То есть за руку никого уже вести не нужно, они сами прекрасно обустраиваются. Тем более, что у многих в Калининградской области есть знакомые или земляки, которые раньше переехали. Даже на прием с жалобами не приходят. Люди приезжают подготовленные, хорошо владеющие информацией о жизни в регионе и точно знающие, что им нужно.

 

Русский мир







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?