Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
Гастарбайтеры-оптом и в розницу
2014-08-18 16:42:11

Очень шустрый 21-летний гражданин Узбекистан задержан в Оренбурге на железнодорожном вокзале. Его очень искали на родине, где он попался на торговле людьми. 

Выяснилось, что молодой человек еще в  январе 2012 года вместе с отцом  заманили своего соотечественника в Новосибирск и продали его гражданам Азербайджана в рабство.

ФМС продолжает борьбе с нелегалами. Причем, рассматривают даже анонимки. По одной из них двух узбеков нашли  в Омске в… Международной общественной организацию по защите прав человека. Тут они трудились разнорабочими. И теперь  каждый выплатит по  6 тыс. рублей штрафа, еще больше пострадает НКО.

Узбекские нелегалы возглавили и список выдворенных из Башкирии. Из 358 покинувших Россию не по своей воле с начала 2014 года  211- это выходцы из Узбекистана.

Надо понимать и то, что с 1 января 2015 года в России ужесточат правила пребывания в стране мигрантов. Теперь им, прежде чем получить трудовую визу, должны будут пройти тестирование по профессии, русскому языку, истории России и основам ее законодательства.

По данным ФМС, в РФ находятся около пяти миллионов граждан из постсоветских республик Центральной Азии. Первенство держат представители Узбекистана, их порядка 2,5 миллиона человек.

На втором месте (1 миллион 170 тысяч) — граждане Таджикистана. Но им легче - Россия смягчила к выходцам с Памира  свои требования, в частности, они больше могут жить без регистрации.

Дальше идут киргизы - примерно 550 тысяч.

С 22 июля вступили в силу и новые ограничения. Если раньше граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, въезжая в РФ, писали в миграционных карточках в графе цель приезда «гостевая» или «туризм», то это не мешало им получать разрешение на работу. А теперь этот вариант не сработает. Сейчас в графе «цель приезда» обязательно нужно указывать «работа», чтобы получить разрешение на трудовую деятельность, в противном случае, чтобы устроиться на работу, нужно будет выезжать из России.

По словам главы ФМС РФ Константина Ромодановского, ужесточение требований уже привело к тому, что поток трудовых мигрантов из Центральной Азии в Россию снизился на 26 %.

При этом В России более 3,3 миллиона иностранцев находятся с превышением установленного срока пребывания. А значит, как только они попытаются выехать к себе на родину, то сразу получат «черную метку» — окажутся в списке людей, которым будет запрещен въезд РФ на три года.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?